Преднамеренное банкротство — судебная практика по нему

Основная суть проблемы

Разговаривая о том, что из себя представляет, преднамеренное банкротство, судебную практику никак не удастся обойти. Для начала отметим, что данное событие порождает правоотношения как гражданского, так и подчас уголовного характера. УК РФ предусматривает сразу три варианта преступлений:

  • собственно предумышленное разорение;
  • фиктивное банкротство;
  • неправовые действия при обычном банкротстве.

Реальные разбирательства

Какой бы четкой не была формулировка в законе, однако очень многое зависит и от действий конкретных юристов. А вот с практической стороной, к сожалению, как раз и возникают многочисленные проблемы. Даже стоит отметить, что большинство теоретиков и практиков полагает возможность доказать умышленное банкротство делом чрезвычайной удачи.

За 2013 и 2014 годы рассматривалось почти три тысячи таких случаев, однако лишь в 14 из них вердикт оказался обвинительным для виновных. Основным методом, при помощи которого организуется ложное банкротство, оказывается купля-продажа либо аренда на условиях изначально невыгодных. Также используют подложную задолженность перед кем-либо.

Виновные

Преступниками, совершающими преднамеренное банкротство, по смыслу закона могут считаться не только руководители, но также лица, входящие в состав юрлица и индивидуальные предприниматели, материально ответственные сотрудники. Ответственность за принудительное банкротство наступает в связи с организацией и помощью в его проведении.

Большой проблемой является то, что отграничить добросовестное банкротство от недобросовестного чрезвычайно тяжело. Юридические лица не слишком устойчивы сегодня, ввиду неблагоприятной экономической обстановки, и даже в таком важном сегменте, как банковский, это проявляется сплошь и рядом. Сложно выявить сам факт обмана и доказать крупную величину ущерба.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.