Признаки преднамеренного банкротства юридического лица: общие сведения

О чем идет речь

Любая компания может потерпеть поражение в борьбе с обстоятельствами, оказаться более слабой, чем ее конкуренты. Однако обычное разорение следует отличать от такой ситуации, когда имеются признаки преднамеренного банкротства юридического лица. Уверенно выявить их и отличить от нормального, обоснованного разорения, сможет только опытный специалист.

Варианты преступных действий

Подвести юридическое лицо к банкротству каким-то одним универсальным способом не всегда возможно. В реальной практике эти методы часто комбинируются и используются в тесной связке:

  • растрата (то есть применение средств, которые зарезервированы для уплаты кредитов и налогов, на цели любого иного рода);
  • покупка сырья и промежуточных продуктов, нерациональных в производственном отношении и неэффективных в отношении коммерческом;
  • целенаправленный выпуск неликвидных товаров, оказание некачественных услуг;
  • продажа имущества компании любого рода по ценам меньше равновесных рыночных;
  • сознательный отказ от взыскания долгов третьих сторон в пользу компании;
  • завышение накладных и производственных расходов, сокращение уровня прибыли по документам.

А что еще может быть

Часть компаний приводится в неплатежеспособное состояние путем раздачи своих кредитных сумм и поручительства по кредитам в адрес организаций заведомо не могущих расплачиваться должным образом. Иногда практикуется безденежная выдача векселей, набирание излишних кредитов на баланс, подписание договоров с жесткими условиями и высоким риском.

Закон не содержит требований, которые предписывали бы наказывать объективно возникшее банкротство. Но только квалифицированным экспертам по силам выяснить, что в данном конкретном случае имеют место именно махинаторские схемы, а не влияние кризисности экономики в целом, упадка отрасли и иных непреодолимых рыночных сил.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.