Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства: общие данные

Поводы для тревоги

Знать про признаки преднамеренного и фиктивного банкротства полезно всем, кто занимается коммерческой деятельностью. Всегда можно столкнуться с ненадежным контрагентом или партнером, который вздумает забрать всю выгоду от предприятия себе. Если у него перед вами долг — он может заявить о банкротстве и несостоятельности, тем самым ничего не заплатить.

Это и называется ложным банкротством (хотя оно может предприниматься также, чтобы не вносить предусмотренные законодательством налоговые платежи). Специалисты проверяют документацию, совершенные сделки и первичный учет движения материальных ценностей, чтобы выяснить, имеет ли место несостоятельность или нет на самом деле.

Специальное намерение

Ну а если баланс действительно пуст, тогда все в порядке? Не совсем так, во многих случаях. Целенаправленное опустошение компаний весьма часто предшествует банкротству, и достигается оно, например:

  • старением кредиторской задолженности (доступными средствами ее не гасят, а выводят их «на сторону» либо начинают новые проекты);
  • передача средств, в том числе в иностранной валюте, по фиктивным договорам;
  • перевод денежных сумм и активов без отражения его полностью либо частично в финансовых документах;
  • рост долгов сотрудникам, акционерам, государственным органам;
  • падение уровня материальных запасов (нарушение производственного и снабженческого процесса).

Как скрывают данные

Маскировать имущество, обязательства, данные о его размере, о фактическом его расположении и прочую информацию могут самыми разными способами. Иной раз его просто снимают с учета, а по существу не утрачивают его. Также может практиковаться перенос или перевозка в необычные места, передача другим лицам, искажение отчетных данных о том или ином активе.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.