Судебная экспертиза банкротства: тонкости

Если виноват управляющий

Иногда судебная экспертиза банкротства — единственный шанс определить, что имело место мошенничество или просто нечистоплотная схема. Формально обязанность отслеживать их проявления лежит на конкурсных управляющих и временных администрациях. Но бывает, к сожалению, и так, что эти люди сами виноваты в расхищении средств.

Признаками виновности управляющих и временных администраторов являются:

  • Непредоставление ими должной информации владельцам, государственным органам и иным заинтересованным лицам.
  • Ведение сразу нескольких процедур разорения фирм, при наличии у них хотя бы одного общего кредитора.
  • Наличие в собственности управляющих бизнеса, приобретение активов той или иной банкротящейся компании которым предоставляет дополнительные преимущества на рынке.
  • Сотрудники финансовых и хозяйственных отделов организации заменяются лояльными управляющему или администратору деятелями, либо теми, кто не слишком хорошо разбирается в данном деле и вынужден следовать указаниям.

Преследование фикций

При судебной экспертизе банкротства может обнаруживаться его фиктивный характер, то есть наличие у компании или предпринимателя реальных возможностей заплатить по счетам и внести обязательные по закону платежи одновременно. Поиск такого рода фактов требует тщательного исследования финансовой и управленческой документации предприятия, сделок его.

Намеренный курс на разорение

Бывает, впрочем, и немного иначе — когда компания до поры до времени сохраняет вид стабильной, а на деле ее счета уже опустошаются, средства с них выводят. Впоследствии появляется «реальный» повод заявить о возникновении банкротной ситуации, кредиторы подсчитывают убытки, а хитрецы — радуются давно ожидаемой ими прибыли. Только мы поставим им надежный заслон.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.