Судебная экспертиза по выявлению факта фиктивного банкротства: что это такое

  • Я не могу платить!»

Судебная экспертиза по выявлению факта фиктивного банкротства помогает выводить на чистую воду тех хитрецов, которые пытаются вовсе избавиться от долговых обязательств или хотя бы смягчить их условия для себя, не имея на то никаких оснований, поскольку финансовое положение фирмы-должника на самом деле просто блестящее.

Такого рода хитрость каждый год воплощается в деятельности сотен и тысяч предпринимателей, частных фирм. Никто не может дать гарантии, что именно вы не станете жертвой подобного поведения контрагента или партнера. Подчас таким образом пытаются не просто нажить некую сумму, но и обеспечить проведение инвестиционных проектов за чужой, по сути, счет.

Типичная картина и ее выяснение

Экспертиза на предмет фиктивного банкротства подразумевает в первую очередь установление степени обеспечения краткосрочного обязательства текущими оборотными активами. Из них вычитают, для большей точности, НДС и краткосрочные же пассивы компании.

О схемах

Во многих случаях нажива собирается так:

  • Производят регистрацию подставной компании.
  • С нею от имени основного юридического лица подписывают крупномасштабную сделку.
  • Однодневка начинает процедуру ликвидации из-за невозможности выполнить обязательства.
  • В качестве управляющего или временного администратора продвигается лицо, угодное директорату основной фирмы.
  • Примерно 12 месяцев ни кредиторы, ни налоговые службы не могут добиться положенных выплат.
  • А когда проходит срок временного управления, компания оказывается выжатой досуха, и никаких обязательств более формально не прослеживается.

Причем данная система очень сложно отслеживаема, противостоять ей могут только подготовленные профессионалы, отлично знающие не только микроэкономику, но и организацию всего процесса системного разорения.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.