Судебная экспертиза по выявлению признаков фиктивного банкротства: общая информация

Общие определения

Судебная экспертиза по выявлению признаков фиктивного банкротства может быть произведена только профессионалами-экономистами, учитывающими особенности конкретного производства и специфику современного документооборота. Подложное разорение — явление достаточно частое, особенно на нестабильных рынках.

Обычно компании становятся неплатежеспособны потому, что они неверно просчитали услугу или товар, стали менее рентабельны, чем ожидалось изначально. Либо переоценивается величина спроса, которая может иметь место в конкретном сегементе рынка, и потому делается ставка на излишнюю прибыль.

Криминальное

Однако фиктивные разорения — это совсем другое дело, уже не экономическое, а скорее криминалистическое. Суть проста: должник старается ввести в заблуждение кредиторов (а нередко и государство, и банки), чтобы отсрочить взносы по платежам, уменьшить их величину или даже вовсе избавиться от обязанности расплачиваться.

При этом обязательным требованием, чтобы банкротство признали фиктивным, является наличие на балансе компании достаточных средств для внесения необходимых платежей.

Ход проверочных мероприятий

Отследить фиктивное разорение возможно, если:

  • Изучить обстоятельства, которые образуют в совокупности финансовое положение должника.
  • Проанализировать все сделки, совершенные организацией за последние два года или более долгий срок.
  • Оценить характеристики передвижения имущества из одной компании в другую, кредитные обязательства, взятые ею на себя, ликвидность купленных активов.
  • Определить, насколько выгодны для должника оказались те или иные аспекты процедуры банкротства.

Только высококлассным специалистам по силам выявить и изучить все тонкости, основательно отразить их и установить действительное значение каждого факта.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.