Судебная экспертиза по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства: основное

Критерии разграничения терминов

Судебная экспертиза по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства проводится в тех случаях, когда есть основания полагать, что разорение фирмы произошло искусственно, что это связано с некими умышленными действиями самой организации и решениями ее руководства.

О фиктивном банкротстве нужно сразу сказать, что это целенаправленный обман со стороны коммерческих деятелей, направленный на преуменьшение объективных финансовых возможностей по выплате долгов и исполнению законных обязательств перед государством. Если же говорить о намеренном разорении, то это совокупность действий по реальному крушению фирмы.

Действия, ведущие к краху

При анализе принимавшихся решений внимание следует обращать на:

  • Внезапное расширение взятия кредитов.
  • Неисполнение обязательств по ранее взятым в долг суммам.
  • Резкое увеличение фондов заработной платы, покупок.
  • Заключение договоров, в которых усматривается возможность неисполнения.
  • Сделки, направленные на одностороннюю выгоду конкретного кредитора или контрагента.
  • Снятие средств с баланса компании, перевод основного капитала на посторонние счета.
  • Использование сомнительных банковских счетов, посторонних фирм-посредников в повседневной коммерческой и производственной деятельности.

Конкретные хитрые схемы

Отдельные компании просто берут за другим несколько кредитов (последовательно перекредитовываются, но так до конца ни по одному долгу и не рассчитываются). Как следствие, довольно скоро наступает момент, когда никакой возможности расплатиться просто нет, и возникает «легитимное» банкротство.

Производственные компании часто используют ножницы цен, то есть покупают сырье дорого, а продают дешево. Очень скоро выручка не покрывает даже обычной деятельности, и вновь возникает оправданный повод для провозглашения финансового краха.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.