Судебная экспертиза по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника: основное

Что это за негативные явления

Судебная экспертиза по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника должна определить — является ли разорение фирмы или человека настоящим либо сфальсифицированным (имитированным), и если нет — то не были ли причиной ухудшения финансового состояния осознанные действия конкретного лица.

Проверка фиктивности или подлинности банкротства может инициироваться как управляющими (временными администраторами), так и заинтересованными в получении выплат по кредитам. Инициировать исследование можно посредством представления ходатайства в судебный орган, каковое ходатайство должно быть составлено по всей форме.

Разница между данными вариантами

И фиктивное, и преднамеренное банкротство являются преступлениями. Однако различают их потому, что цель, ставящаяся злоумышленниками, не совпадает. К преднамеренным разорениям относятся те, при которых руководство или материально ответственные лица путем целенаправленных действий уничтожают компанию, подрывают ее благосостояние.

Мотивом является непосредственное обогащение определенных лиц, которые продают активы и/или перемещают в свою собственность наиболее выгодные куски собственности, оставляя на балансе фирмы только совершенно негодные составляющие:

  • устаревшее оборудование;
  • несортовое сырье;
  • перепорченные полуфабрикаты;
  • производственный брак;
  • неликвидные ценные бумаги.

Зачем разоряются фиктивно

Во многих случаях подложное банкротство — лишь способ принуждения кредиторов к смягчению условий (по процентам, по срокам платежа, сокращению санкций и снижению пеней). В том случае, если будет доказано, что такое давление производилось при наличии реальной возможности заплатить, налицо явное финансовое преступление.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.