Судебная экспертиза: преднамеренное и фиктивное банкротство как таковые

Два вида разорения

Когда проводится судебная экспертиза, преднамеренное и фиктивное банкротство могут быть разграничены достаточно четко. В первом случае налицо создание ситуации реального финансового крушения, при котором есть признаки сознательного действия определенных лиц руководящего уровня. Во втором же — необоснованно заявляется о банкротстве, которого по сути нет.

Об актуальности указанной проблемы сейчас

Преднамеренные и фиктивные банкротства сплошь и рядом подаются под видом вполне благонадежных экономических правоотношений. Нередко их и в самом деле можно спутать с действительными разорениями, если не изучать ситуацию достаточно тщательно. Однако выполнить соответствующее исследование могут лишь высококлассные экономисты ФСЭ.

Три основных сценария

Есть три разновидности криминального разорения фирм, которые практикуются чаще других:

  • Банкротство по инициативе кредитора для последующей передачи организации посторонним лицам.
  • Тоже по воле кредитора, однако, он уже сам намеревается взять под контроль компанию.
  • Наконец, должник старается выиграть побольше времени и увести имущество, деньги из сферы, где они будут служить для выполнения обязательств.

Как правило, криминальному банкротству предшествуют хищения и прочие хозяйственные злоупотребления, скрытие которых при ликвидации компании надежно и обеспечивается. Компания распродает имущество и активы, а кто-то, либо само ее руководство, скупает эти ценности по бросовой стоимости.

Такое решение помогает избежать и уплаты налогов, и выплат по кредитам (как процентов, так и «тела»), позволяет ликвидировать опасных конкурентов. Если к банкротству ведет подосланный или завербованный руководитель, после перехвата управления он может рассчитывать на рост в посте и деньгах.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.