Судебная практика по фиктивному банкротству: что о нем следует знать

Попытка уйти от обязательств

Судебная практика по фиктивному банкротству показывает, что основной проблемой является доказательство умысла конкретного лица, наличия у него возможности расплачиваться с долгами и выполнять иные обязательства в ситуации, когда оно представило заявление о невозможности делать это ввиду опустошения своих материальных ресурсов.

Мотивация фиктивного банкротства чаще всего направлена на уход от налогов, от платежей по банковским кредитам и долгам в пользу частных инвесторов. Ответственность за данное правонарушение может применяться как уголовная, так и административная, в зависимости от того, какова величина наступившего ущерба.

Как все происходит

Начинается все просто — определенное лицо или компания представляет своим контрагентам, кредиторам и иным заинтересованным лицам информацию о том, что оно не может исполнять взятые на себя обязательства. При этом уровень благосостояния, о чем конкретному лицу прекрасно известно, может вполне покрыть выполнение необходимых затрат, не снижая обязательных платежей.

Как распознать

Практическими приметами фиктивного банкротства являются:

  • целенаправленная расплата через посредство посторонних счетов в банках;
  • покупка неликвидных ценных бумаг, которые или вообще не имеют ценности, или не могут дать хоть сколько-нибудь заметной выручки;
  • перемещение средств с баланса основного предприятия на балансы фирм-однодневок;
  • подписание договоров, условия которых резко невыгодны, а санкции за невыполнение очень тяжелы;
  • передача беспроцентных займов и ссуд иным организациям;
  • введение оплаты за бестоварные операции;
  • продажа по текущим долгам наиболее значимых активов фирмы.

Велика роль арбитражного управляющего, поскольку именно он следит за адекватностью проводимых финансовых манипуляций и за действительным положением ее к моменту начала внешнего управления.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.