Судебная практика по преднамеренному банкротству: важное

Когда можно говорить о таком факте

Судебная практика по преднамеренному банкротству позволяет выделить основные признаки, свидетельствующие о факте целенаправленного подведения компании к разорению. Среди них стоит отметить:

  • сдачу имущества в аренду на кабальных условиях;
  • досрочное исполнение обязательств по займам и кредитам;
  • продажа товаров и предоставление услуг по цене ниже рыночной;
  • покупка сырья и полуфабрикатов по цене выше рыночной;
  • подписание договора, при исполнении которого финансовое состояние компании резко ухудшается;
  • утверждение документов, которые могут создать односторонние преимущества одному из кредиторов в противовес остальным.

Важное дополнение к этой проблеме

Изучая действующее законодательство и судебную практику, нельзя не отметить, что привилегии в адрес одного из кредиторов могут быть и вполне легитимны. Так, это обосновано, если должник начинает выборочно гасить долги, обнаружив назревание предбанкротной ситуации, и если применяется арест или иное взыскание к имуществу организации.

Что еще противоречит закону

Недопустимым, а подчас и свидетельствующим о растаскивании средств, может считаться противодействие штатной работе арбитражных управляющих и временных администраций. Таким противодействием является отказ предоставить любые документы, без которых они не могут выполнить свою функцию, а равно и изучить реальное состояние имущества.

Опасность для контрагентов и партнеров представляют в первую очередь ложные сообщения о благополучном положении дел, о том, что выполнение тех или иных обязательств только временно отложено. Преднамеренные банкротства имеют свою специфику в банковской системе, в торговле, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйства и так далее.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.