Умышленное банкротство: важное

Создание опасной ситуации искусственно

Умышленное банкротство многими предпринимателями воспринимается, к сожалению, как вполне легитимный способ обогащения и сокрытия доходов от кредиторов. Суть такого действия состоит в том, что целенаправленно подписываются убыточные договора, проводятся расходы денежных сумм, идущие вразрез закону и экономической целесообразности.

Конкретные практики обанкрочивания

Ухудшать финансовое положение дел в организации могут:

  • раздуванием закупок при сокращении масштабов производства;
  • предоставлением помещений в аренду по низкой цене или вообще без платы;
  • наращиванием собственной аренды помещений, накладных расходов;
  • избыточными затратами ресурсов, сырья, энергии;
  • демпингом при продаже товаров;
  • завышением отпускных цен более, чем это обосновано;
  • кредитованием тех компаний, которые сами по себе убыточны и не смогут вернуть выделенные средства.

Обращаем ваше внимание, что даже если фирма умышленно доведена до полного края, но официальная процедура банкротства пока не ведется (не подано официальное заявление), говорить о предумышленном характере такового не приходится. Даже если установлен факт заключения заведомо неисполнимых договоров, влекущих потери.

И снова о теме коммерческого разорения

В дополнение к перечисленным, махинаторы располагают и такими способами создания банкротного состояния, как сбыт материальных активов по бросовым ценам, отчуждение собственности через залог (залоговое имущество при этом также очень недооценивается), перевод активов в распоряжение специально созданного нового юридического лица.

В последнем случае могут как действительно создаваться с нуля новые организации, так и происходить выделение территориальных или структурных подразделений в качестве самостоятельных будто бы единиц.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.