Умышленное доведение до банкротства

Умышленное доведение до банкротства — это комплекс действий, которые несут за собой последствия в виде уголовного наказания для лиц, совершивших подобные деяния.

Способы доведения до банкротства

Когда речь идет об умышленном доведении предприятия, учреждения или организации до банкротства, законодательно установлено два вида деяний:

  • Действие ― различного рода сделки на крайне невыгодных условиях для предприятия, вывод активов средств и переведение их на счет других фирм, которые были созданы совсем недавно или принадлежат владельцам фирмы – банкрота или их родственникам. По сути, намеренно делают все для того, чтобы деятельность фирмы прекратилась как можно быстрее.
  • Бездействие. Хозяева организации, которая находится на грани банкротства, должны предпринимать массу усилий по спасению фирмы или хотя бы финансовых средств. В противовес этому, владельцы не совершают никаких значимых действий или их попытки очевидно бесполезны.

Определение умысла в деятельности владельцев фирмы

Одним из краеугольных камней в вопросах банкротства является задача: определить действительно ли банкротство фирмы наступило в результате умысла или к закрытию фирмы привели неграмотные действия владельцев, которые из-за отсутствия опыта и нужного количества знаний не смогли конкурировать на рынке.

Поскольку банкротство ― это неспособность фирмы рассчитаться с долгами перед кредиторами, то важный момент в деле об умышленном доведении ― это доказательство того, что владельцами фирмы была получена личная выгода или был удовлетворен материальный интерес, как самих предпринимателей, так и третьих заинтересованных лиц.

Умышленное доведение до банкротства карается согласно действующему уголовному законодательству, в зависимости от объема финансового ущерба, степени вмешательства в интересы государства и общегосударственной экономики, уровня влияния на нормальное функционирование других субъектов хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.